Sukiyaki
Deutsche Weine zur asiatischen Küche
JAPAN Sukiyaki
Weinempfehlung: Spätburgunder, vollmundiger Lemberger oder Dornfelder.
ZUTATEN
In Scheiben geschnittenes Rindfleisch 400g
Seri oder Shungiku oder Brunnenkresse 200g
Gebratener Tofu (kann durch Momen-Tofu ersetzt werden) 1 Block
Tomaten 2-3
Lauch 2
Sukiyaki Brühe:
Dashi Suppe 300 ml
Sojasauce 3-4 EL
Deutscher Weißwein 4 EL
Zucker 3 EL
VORBEREITUNG
1. Trennen Sie die Wurzeln von Seri (Shungiku oder Brunnenkresse) ab und schneiden Sie sie auf 4 bis 5 cm Länge. Gebratenen Tofu in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten vierteln. Lauch diagonal schneiden.
2. Die Zutaten der Sukiyaki-Brühe und die Hälfte des Lauchs in eine Pfanne geben und kochen.
3. Rindfleisch hinzufügen und gut durchkochen.
4. Schaum abschöpfen und Tofu hinzufügen. Hitze reduzieren und für 2 Minuten weiterkochen, bis der Tofu vollständig erhitzt ist. Dann restliche Zutaten hinzugeben und erhitzen.
* Das Hinzufügen von Tomaten zu den normalen Zutaten verleiht ein wenig Leichtigkeit und Frische (leichte Säure), was die Kombination mit Wein verbessert.