Secco

Wein & mehr

Secco – Beschwingter Genuss

Immer wenn die Stimmung steigt, Geselligkeit groß geschrieben wird und heiße Rhythmen die Gemüter erhitzen, ist Secco die leichte Alternative zum Sekt. 

Die frischen, prickelnden Perlweine aus Deutschland begleiten beschwingt jede Party. Namen wie „Amüsecco“ oder „Leichtsinn“ signalisieren entspanntes, verspieltes Genießen auf die leichte Art. Seccos passen zum beschwingten Lebensgefühl der unkomplizierten Genießergeneration, das sich einstellt, wenn ein heißer Tag einen lauen Abend auf der Terrasse verspricht. Hinter dem Begriff Secco verbirgt sich ein deutscher Wein, der mit Kohlensäure „verperlt“ wurde, die ihm das gewisse Prickeln verschafft. Der CO2-Druck in der Flasche ist dabei deutlich geringer als bei einem Sekt.

Mit relativ wenig Alkohol empfiehlt sich ein Secco als idealer Sommer-Aperitif, der auch bei heißen Temperaturen den Körper nicht so stark belastet. Kühl bei ca. 6-8°C serviert, wirkt er besonders erfrischend. Seccos gehören bei vielen deutschen Winzern mittlerweile zum Standardrepertoire. Die Preise bewegen sich großteils zwischen 4 und 6€.


Profil

Der Perlwein oder die höhere Qualitätsstufe, der Qualitätsperlwein b.A., (bestimmter Anbaugebiete), wird nach dem deutschen Weingesetz als Wein definiert, der einen erhöhten Überschuss an Kohlensäure besitzt. Beide Angaben sind nur zulässig, wenn dem Wein keine externe Kohlensäure zugesetzt wurde. Dafür wird der Wein in der Regel im Drucktank vergoren, wodurch die Gärungskohlensäure, die normalerweise entweicht, im Wein verbleibt und ihn perlen lässt. Wird ein Wein nachträglich mit Kohlensäure verperlt, lautet die Verkehrsbezeichnung „Deutscher Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure“.

Seccos weisen nur 1 bis 2,5 bar Druck auf, während Schaumwein mindestens 3 und bis zu 6 bar Kohlensäuredruck enthält. Beim Sekt stammt die Kohlensäure übrigens aus einer zweiten Gärung. Die Verschlüsse der Seccos dürfen nicht wie beim Schaumwein durch einen Drahtkorb (Agraffe) fixiert werden, sondern sind zumeist mit Drehverschluss oder einem Korken mit einer darüber befindlichen Schrumpffolie verschlossen. Für Perlweine muss der Winzer auch keine Sektsteuer abführen, die bei ca. 1€ pro Flasche liegt. Sie können deshalb auch etwas günstiger angeboten werden.

Geschmacksangaben für Perlweine 

  • Trocken: bis 35 g/l Restzuckergehalt
  • Halbtrocken: 33 - 50 g/l Restzuckergehalt
  • Mild: >50 g/l Restzucker

 

 

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