Weiße Rebsorten

Rebsorten

Weiße Rebsorten

Von den zahlreichen in Deutschland angebauten Weißweinsorten besitzen etwa zwei Dutzend eine größere Marktbedeutung, allen voran der Riesling, der Müller-Thurgau und zunehmend auch die weißen Burgundersorten. Allein auf diese Sorten entfällt fast die Hälfte der bundesweiten 103,180 Hektar Rebfläche (2020). Das Weinland Deutschland, das zu zwei Dritteln Weißwein und zu einem Drittel Rotweinsorten anbaut, erstreckt sich von der Elbe bis zum Bodensee. In einigen Regionen wie etwa der Mosel oder dem Mittelrhein dominiert der Anbau weißer Sorten in besonderm Maße. Zum größten Riesling-Anbaugebiet hat sich in den letzten Jahren die Pfalz entwickelt. Eine Auflistung der weißen Rebsorten, geordnet nach der Größe Anbaufläche, finden Sie in der folgenden Übersicht.


Riesling

Der Riesling wächst in allen deutschen Anbaugebieten und nimmt eine Rebfläche von 23.800 Hektar in Anspruch. Er repräsentiert die deutsche Weinkultur wie kein anderer.  weiterlesen

Müller-Thurgau (Rivaner)

Die unkomplizierten Weine sind geschmacklich leicht zugänglich. Meist sind es jugendliche, leichte und frische Weine für jeden Tag. weiterlesen

Grauburgunder

Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont, unter dem Synonym Ruländer dagegen häufig als gehaltvolle Weine mit betonter Süße angeboten. weiterlesen

Weißburgunder

Elegante Weißburgunder, trocken ausgebaut, mit frischer Säure und feiner Frucht sind ideale Menüweine, aber auch leichte Sommerweine. weiterlesen

Silvaner

Silvanerreben liefern eher neutrale Weine mit einer milden Säure, herzhafte Varianten zur kräftigen Regionalküche und ebenso feine Menüweine. weiterlesen

Kerner

Die Rebsortenzüchtung „Kerner“ entstand 1929 durch die Kreuzung von rotem Trollinger und weißem Riesling. weiterlesen

Chardonnay

Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt. Auch in Deutschland nimmt ihr Anbau beständig zu. Die Weine eignen sich für viele Trinkanlässe. weiterlesen

Sauvignon Blanc

Die weiße Rebsorte hat ihr hauptsächliches Verbreitungszentrum im Südwesten Frankreichs, wo sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt wurde. weiterlesen

Bacchus

Bacchus ist eine Züchtung (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung in Siebeldingen. weiterlesen

Scheurebe

Das betonte Bukett erinnert an Cassis, Pfirsich oder reife Birne. Scheurebeweine sind ideale Begleiter einer aromatisch-würzigen Küche, von der Vorspeise bis zum Dessert. weiterlesen

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer ist ein Denkmal deutscher Weinkultur, das die Jahrhunderte überdauert hat. Wo er gerodet werden muss, wird er wieder neu angepflanzt. weiterlesen

Gutedel

Den besonderen Reiz der Weine ermöglicht der geschmacksneutrale Charakter der Gutedelrebe. Damit kommt das Terroir in jedem Wein zum Ausdruck. weiterlesen

Elbling

Der erfrischende Elbling gehört zu den ältesten kultivierten Weißweinreben Europas. Die Winzer an der Obermosel verweisen auf eine 2000-jährige Anbautradition. weiterlesen

Muskateller

Die vermutlich aus dem Mittelmeerraum stammenden Muskateller-Reben gehören zu den ältesten Rebsorten der Welt. Das Bouquet der Muskatellerweine weist bei allen Ausbauvarianten einen typisch ausgeprägten, würzigen Muskatton auf. Weiterlesen

Ortega

Feine Frucht und pfirsischartiges Bukett mit Auslese-Niveau. weiterlesen

Huxelrebe

Rassig, elegant charaktervoll. Ertragsreich und ansprechend beschreibt diese Züchtung aus Alzey. weiterlesen

Faberrebe

Diese Züchtung aus Alzey ist eine Kreuzung aus Weißer Burgunder und Müller-Thurgau. weiterlesen

Viognier

Viognier wird überwiegend an der Rhône in Frankreich angebaut. Die Traube war nach der Reblauskrise Ende des 19. Jahrhunderts fast verschwunden. weiterlesen