Cabernet Franc

Rote Rebsorten

Cabernet Franc

Bedeutung und Anbau

Die rote Rebsorte Cabernet Franc ist seit Jahrhunderten im Bordeaux heimisch. In Frankreich waren 2018 insgesamt 32.683 Hektar mit dieser Rebe bestockt (FranceAgriMer, Les chiffres-clés de la filière Viti-Vinicole 2008 - 2018 ). Cabernet Franc bevorzugt ein ausgeglichenes und eher gemäßigtes Klima und eignet sich von daher auch recht gut für die deutschen Weinregionen, wo er auf 117 Hektar Rebfläche (2022) angebaut wird. Die Rebsorte gilt als Verwandte des Cabernet Sauvignon, treibt jedoch früher aus, reift früher und bringt und etwas höhere Erträge. Die Rebsorte ist anfällig für verschiedene Pilzkrankheiten. Die kleinen Beeren von bläulich-schwarzer Farbe entfalten ihr interessantestes Aromaprofil in dem relativ kleinen Zeitfenster, in den die Lese erfolgen sollte.

Geschmack und Genuss

Die Weine des Cabernet Franc Weine sind meist etwas schlanker, weniger tanninbetont, frühreifender und eleganter als jene des Cabernet Sauvignon. Man findet sie häufig in Cuvées, da sie sehr fruchtig und farbintensiv sind. Sortenrein ausgebaut erinnern Cabernet Franc Weine an Aromen von Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren und Veilchen, gepaart mit Noten von Paprika und grünem Pfeffer. Die Weine sind sehr lagerfähig und eigenen sich gut zu kräftigem, dunklen Fleisch oder Wild.