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"Who is who" der Spätburgunder-Szene

17.02.2017

Zum diesjährigen Spätburgunder-Symposium präsentieren am 11. und 12. März 2017 im Dorint Park Hotel Bad Neuenahr überwiegend deutsche, vier renommierte Schweizer sowie weitere internationale Winzer ihre Pinot Noirs. Über 200 Spätburgunder-Spitzengewächse werden von Fachpublikum verkostet, bewertet und verglichen.


An der Tischpräsentation (Sonntag, 12. März) beteiligen sich folgende Betriebe aus deutschen Anbaugebieten (Programm-pdf):

  • Fürstlich Castell'sches Domänenamt VDP Castell Griesel & Compagnie Bensheim
  • Weingut & Weinquartier Burggarten Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Weingut Bercher VDP Vogtsburg
  • Weingut Bergdolt-Reif & Nett Duttweiler
  • Weingut Bernhard Huber VDP Malterdingen
  • Weingut Daniel Twardowski Neumagen-Dhron
  • Weingut Dautel VDP Bönnigheim
  • Weingut Deutzerhof VDP Mayschoß
  • Weingut Dr. Heger VDP Ihringen
  • Weingut Freiherr von Gleichenstein Vogstburg
  • Weingut Franz Keller Schwarzer Adler VDP Vogtsburg
  • Weingut Fritz Wassmer Bad Krozingen
  • Weingut Georg Breuer Rüdesheim
  • Weingut Gregor und Thomas Schätzle Vogtsburg-Schelingen
  • Weingut Graf Neippberg VDP Schwaigern
  • Weingut Gutzler VDP Gundheim
  • Weingut H.-J. Kreuzberg VDP Dernau
  • Weingut J.J. Adeneuer VDP Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Weingut Jülg Schweigen-Rechtenbach
  • Weingut Karl-H. Johner Vogtsburg
  • Weingut Knab Endingen am Kaiserstuhl
  • Weingut Markus Molitor Bernkastel-Wehlen
  • Weingut Martin Wassmer Bad Krozingen
  • Weingut Meyer-Näkel VDP Dernau
  • Weingut Nelles 1479 VDP Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Weingut Paul Schumacher Marienthal
  • Weingut Rainer Schnaitmann VDP Fellbach
  • Weingut Philipp Kuhn VDP Laumersheim
  • Weingut Robert König Rüdesheim
  • Weingut Stodden VDP Rech
  • Weingut Trautwein Bahlingen
  • Weingut Ziereisen Efringen-Kirchen

Während der Tischpräsentation werden fortlaufend hochkarätige Workshops angeboten. Moderation: MW Anne Krebiehl, internationaler Weinexperte Steve Price, MW Romana Echensperger (Foto), Autor Carsten Henn.

SAMSTAG, 11. MÄRZ 2017

11:05 Uhr bis 11:50 Uhr
Anne Krebiehl, Master of Wine, England

SPÄTBURGUNDER-KLONE!

Anne Krebiehl berichtet über die Entwicklung der Spätbur-gunder-Klone aus Frankreich, Deutschland, Schweiz und USA. Sie zeigt Ergebnisse einiger führender Forschungszen-tren auf, erklärt den geschichtlichen Hintergrund der Klon-kultur und hinterfragt den 777-Klonkult.

VERGLEICHSPROBE

12:00 Uhr bis 12:50 Uhr
Steve Price PHD, Oregon / USA

AUSWIRKUNGEN DES KLIMAS AUF DEN SPÄTBURGUNDER

Steve Price erklärt, wie man den Pinot-Noir-Weinstil ange-sichts der Klimaveränderungen und der erhöhten Nachfrage im Griff behält. Er zeigt auf, wie sich Phenole beim Pinot Noir von anderen roten Rebsorten unterscheiden, geht auf die klimatischen Einflüsse in der Zusammensetzung der Gerb-stoffe ein und stellt Produktionsgebiete für Pinot Noir an der Westküste der USA vor.
Das Symposium wird simultan in Deutsch/Englisch übersetzt.

13:00 Uhr bis 13:50 Uhr
Carsten Henn, Journalist und Fachbuchautor, Deutschland

SPÄTBURGUNDER-NATURWEIN - EIN NEUES KAPITEL FÜR EINE ALTE REBSORTE?

Naturweine sind gefragt! Carsten Henn erläutert, warum der weitgehende Verzicht auf moderne Vinifikationsverfah-ren ausgebauter Pinot-Spezialitäten in Pariser oder Berli-ner Weinbars "en vouge" ist. Henn präsentiert repräsenta-tive Spätburgunder und zeigt die sensorischen Wirkungen bei Spätburgunder-Wein mit extremer Maischegärung oder ohne Zugabe von Schwefel auf.

KOMMENTIERTE VERKOSTUNG

13:50 Uhr bis 14:30 Uhr
Leichtes Mittagsbuffet und Gerolsteiner Mineralwasser

14:35 Uhr bis 15:15 Uhr
Professor Dr. Ulrich Fischer, Deutschland

DAS GANZE POTENZIAL VON PINOT NOIR NUTZEN

Optimale Extraktion und Polymerisation von Anthocya-nen und Tanninen. Kaum eine Rebsorte variiert so stark je nach Klima, Jahrgang oder auch Klon wie der Spätbur-gunder / Pinot Noir. Umso wichtiger ist es, durch eine ge-schickte und an der Traubenbeschaffentheit ausgerichtete Strategie zur Extraktion und zur Maischegärung zu arbei-ten. Weltweit wird zu diesem Thema experimentiert und auch die burgundische Oenologie des Pinot Noirs offiziell in Frage gestellt. In diesem Vortrag werden neuste For-schungsergebnisse auch zur Farb- und Geschmacksstabi-lisierung des Pinot Noirs aufgezeigt und durch interessan-te Versuchsweine untermauert.

VERGLEICHSPROBE

15:30 Uhr bis 16:15 Uhr
Romana Echensperger, Master of Wine, Deutschland

SPARKLING PINOT - SPÄTBURGUNDER IN DER SCHAUMWEINPRODUKTION

Nach Vorbild der Champagne hat sich Pinot Noir zur klas-sischen Rebsorte für die Weinbereitung entwickelt. Zusam-men vor allem mit Chardonnay bildet der Spätburgunder das Rückgrat der feinsten schäumenden Gewächse. In die-sem Vortrag wird Master of Wine Romana Echensperger dem Pinot Noir in prickelnder Version auf den Grund gehen und sensorische Besonderheiten aufzeigen.

KOMMENTIERTE VERKOSTUNG

16:30 Uhr bis 17:15 Uhr
Renzo Cotarella, CEO, Castello della Sala, Italien

PINOT NERO IN UMBRIEN

"Das grüne Herz Italiens" wird diese mittelitalienische Region genannt, die als einzige nicht ans Meer angrenzt und eine beeindruckende Landschaftsstrukur mit Hügeln und Bergen aufweist. Renzo Cotarella stellt Pinot Nero aus Um-brien vor und zeigt auf, warum die Region mit kalkreichem Lehmboden perfekt für die noble Sorte Spätburgunder geeignet ist.

VERGLEICHSPROBE

Alle Verkostungen werden in handgearbeiteten Gläsern von Zwiesel Kristallglas durchgeführt.
 
SAMSTAG, 11. MÄRZ | PINOT-EXCELLENCE-DINNER - Beginn 19:00 Uhr

Sternekoch Hans Stefan Steinheuer kreiert für die noble Rebsorte Spätburgunder ein 4-Gang-Dinner in ungezwungener Atmosphäre an mehreren Kochstationen. Dazu werden themenbezogene Spätburgunder gereicht.

Mehr Informationen: www.spaetburgunder-symposium.de

Master of Wine Romana Echensperger zeigt in ihrem Workshop "Sparkling Pinot – Spätburgunder in der Schaumweinproduktion".