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Spargel-Risotto al Scampi

08.06.2020

Bald ist die Spargelsaison vorbei - also jetzt nochmal in vollen Zügen geniessen. Probiert doch mal was mit grünem Spargel.


Zutaten für 4 Personen:

400  g  grüner Spargel
200  g  küchenfertige Scampis
200  g  Risotto-Reis
0.25  l  trockener Weisswein
0.5  l  Gemüsebrühe
50  g  Parmesan
1  Zwiebel
4  EL  Olivenöl
1  Dose Safranfäden
Salz, Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:

1. Den Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. In 2 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen.

2. Die Zwiebel in feine Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken.

3. 2 EL Öl erhitzen, Zwiebelspalten, Knoblauch und Reis darin glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen. Etwas Brühe zufügen, aufkochen lassen und unter beständigem Rühren köcheln lassen. Nach und nach restliche Brühe angiessen und jeweils einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Der Reis sollte innen noch „Biss“ haben.

4. Die Scampis waschen und den Parmesan reiben.

5. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scampis ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Spargel, Scampis und Parmesan unter das Risotto rühren und servieren.

Weinempfehlung:

Win Weisswein mit Schmelz wie Grauburgunder oder Chardonnay. Alternativ ein gut gekühlter, leichter Blanc de Noirs vom Spätburgunder oder ein feiner Rosé.