Details

News & Aktuelles

Neues Tutorial zum Thema Blindverkostung

05.10.2020

Auf dem YouTube-Kanal des Deutschen Weininstituts ist seit dem ersten Oktober ein neues Tutorial zum Thema Blindverkostung zu sehen.


Blindverkostung am Beispiel erklärt

In diesem knapp zwanzigminütigen Tutorial erklären Manuel Bretschi, Ressortleiter Aus- und Weiterbildung beim Deutschen Weininstitut, und Marc Almert, Sommelier-Weltmeister 2019, an einem Beispiel wie man am besten eine Blindverkostung angeht. Angefangen bei der Farbe des Weins, über den Geruch bis hin zu Geschmack und Aromen arbeiten die beiden sich bis zu einer Aussage über mögliche Rebsorten, Jahrgang und Alkoholgehalt vor.

Marc Almert: „Beim Blindverkosten hilft Training und Struktur.“

In ihrem Gespräch behandeln sie zudem unter anderem welche Glasform zu welchem Wein passt, warum frische Säure und Meeresfrüchte eine tolle Kombi sind, und ob Erfahrung oder Talent wichtiger für einen Sommelier sind. Um welchen Wein es sich in der Blindverkostung handelt, wird erst zum Schluss aufgelöst. So können Zuschauer die Schlussfolgerungen aus dem ersten Probieren bis hin zur fertigen Aussage über beispielsweise die Rebsorte bestens nachvollziehen.

Zum Video