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Falstaff Kollektion des Jahres kommt vom Weingut Carl Loewen

05.12.2016

Im vor wenigen Tagen erschienenen Falstaff Weinguide Deutschland 2017 stellt das Moselweingut Carl Loewen die Wein-Kollektion des Jahres. Und der erste 100 Punkte-Wein in der Geschichte von Falstaff Deutschland kommt aus dem Rheingauer Weingut Peter Jakob Kühn.


Die Höchstwertung von 100 Punkten verdiente sich eine 2015er Oestricher Lenchen Riesling Trockenbeerenauslese des Weinguts Peter Jakob Kühn, ein Wein, dessen stupende Klarheit, so das Fazit der Falstaff-Verkostungsjury, eine Klasse für sich darstelle. Frucht und Überreife seien präzise fokussiert, und trotz seines mächtigen Extrakts und trotz der Viskosität wirke diese Trockenbeerenauslese weinig und sättige nicht. Gefüllt wurden vom 100-Punkte-Wein 150 0,375-Liter-Fläschchen, die ab Weingut für circa 400 Euro/Flasche erhältlich sind.

Aufgrund des ausgezeichneten Jahrgangs 2015 vergaben die Verkostungsteams in Köln und Hamburg so hohe Bewertungen wie bislang noch nie in der Geschichte des deutschen Falstaff Weinguides. Zwei weitere Rheingauer TBAs, ein Oestricher Rosengarten des Weinguts Spreitzer und ein Geisenheimer Rothenberg »230 Grad« der Weingüter Wegeler erhielten 99 Punkte. Bereits kurz dahinter folgt mit 98 Punkten der am höchsten bewertete trockene Wein: der Nackenheimer Rothenberg »wurzelecht« des Weinguts Kühling-Gillot aus Rheinhessen.

Ein ausführliches Porträt widmet der Guide dem Weingut Loewen aus Leiwen an der Mosel, dessen Weine als »Falstaff Kollektion des Jahres« ausgezeichnet wurden. 3.000 Weinempfehlungen von mehr als 370 Produzenten, bewertet nach dem 100-Punkte-System, enthält das Nachschlagewerk für Weinliebhaber. Die Weinbaubetriebe werden beschrieben und ihre aktuelle Entwicklung kommentiert. In einem eigenen »Talenteschuppen« stellt Falstaff fünf der hoffnungsvollsten Nachwuchs-Winzer Deutschlands vor. Von Zeit-Redakteur Gero von Randow kommen Porträts über zehn berühmte Einzellagen wie Würzburger Stein oder Kallstadter Saumagen. Weitere Beiträge beleuchten die Kellerwirtschaft. Auch enthält das Buch (19,90 €) 130 Gasthaus-Tipps.

www.falstaff.de

http://www.iwsc.net