Norwegen

Deutsche Weine zur nordischen Küche

Norwegen - Heilbutt mit Kohl und Granatapfelsauce

WEINEMPFEHLUNG: 2-3 Jahre alter Weissburgunder aus Rheinhessen oder von der Nahe. Vollmundig, reich und komplex. Mit erfrischender Säure und ausgeprägter Mineralität.


ZUTATEN:

2 x 200 g Heilbuttkoteletts

1 x kleiner Weißkohl

100 g Butter

 

FÜR DIE SAUCE:

ein halber Granatapfel

1 x Frühlingszwiebel

15 g Petersilie

15 g Schnittlauch

15 g Dill

200 ml Olivenöl

Saft einer halben Zitrone

Salz und Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Dann das Heilbuttkotelett hinzufügen und von beiden Seiten kurz anbraten. Anschließend den Heilbutt für  8 bis 10 Minuten in den Ofen geben. Währenddessen den Kohl in Scheiben schneiden, zuvor den weißen Kern entfernen. Butter in eine saubere Pfanne geben und nach dem Schmelzen den Kohl hinzufügen und weich kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Sauce die Samen aus dem Granatapfel in einer Schüssel mit kaltem Wasser herauslösen. Petersilie, Dill, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln fein hacken, mit Olivenöl in eine Schüssel geben und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Heilbutt vor dem Verzehr auf einem Bett aus Kohl servieren und mit Sauce anrichten.