Island
Deutsche Weine zur nordischen Küche
Island - Gesalzener Kabeljau, geräuchertes Lamm und Blumenkohl
WEINEMPFEHLUNG: Ein junger knackiger Moselriesling. Mild bis mittelkräftig mit wenig Restzucker, frischer Säure und ausgeprägter Mineralität.

ZUTATEN:
Gesalzener Kabeljau
400 g gesalzener Kabeljau, 25 g Öl
Geräuchertes Lamm
100 g geräuchertes Lamm
Molke-BBQ
200 g Molke, 80 g Zucker
1 Zimtstange
2 Nelken
2 Junibeeren
1 Zweig Rosmarin
Blumenkohl
1 kleiner Blumenkohl
50 g Sahne
50 g Milch
50 g Butter
Salz und Zucker
Getrocknetes Roggenbrot
100 g Roggenbrot, 20 g Butter, Salz
Zum Garnieren
Dünn geschnittene Radieschen,
Kresse, wilde Kräuter, Skyr
eingelegte Zwiebeln
ZUBEREITUNG:
Gesalzener Kabeljau: Legen Sie den Kabeljau in einen Vakuumbeutel, versiegeln Sie ihn und garen Sie ihn bei 62 °C für 8 Minuten.
Lassen Sie den Beutel vor dem Öffnen 5 Minuten lang bei Raumtemperatur stehen. Wenn Sie kein Thermostat haben, geben Sie etwas Öl auf den gesalzenen Kabeljau und legen ihn auf ein Blech, verschließen ihn mit Folie und backen ihn im Ofen bei 80 °C ca. 10 Minuten oder bis der Fisch zerfällt.
Räucherlamm: Das Lammfleisch in dünne Scheiben schneiden und im Ofen knusprig rösten. In einen Mixer geben oder in Scheiben schneiden.
Molke BBQ: Geben Sie alle Zutaten in einen Topf und lassen sie 5 Minuten lang kochen. Abseihen, auf 50 % einkochen und abkühlen lassen.
Blumenkohl: Den Strunk wegschneiden und den restlichen Blumenkohl in einen Vakuumbeutel geben und verschließen. Im Dampfgarer bei 85 °C weich kochen. Solange pürieren, bis das Püree gleichmäßig ist. Den übrig gebliebenen Strunk nehmen, in dünne Scheiben schneiden und ins Eisbad legen.
Getrocknetes Roggenbrot: Das Brot in Stücke schneiden, die Butter schmelzen und über das Brot gießen. Mit Salz würzen. Im Backofen bei 120 °C knusprig backen. Abkühlen lassen und dann in einem Mixer zerkleinern.